Bakmi jawa sudah pernahkah Anda mencoba?
Kuliner Bakmi jawa ini menjadi menu makanan yang paling banyak diminati. Bakmi jawa merupakan kuliner mie yang khas dari daerah Gunungkidul,Yogyakarta. Bakmi jawa ini pun cukup populer dimasyarakat karena rasanya yang lezat dan nikmat. Terdapat banyak sekali varian proses pengolahan mie, setiap daerahnya tentu memiliki cirri khas tersendiri dalam mengolah mie. Bakmi Jawa makanan khas yang layak dicoba karena cita rasanya yang enak. Hal ini membuat banyak pengusaha kuliner yang menjual menu Bakmi jawa ini dan banyak sekali konsumen yang meminatinya. Pembuatan menu Bakmi jawa ini pun cukup mudah dan simple, apabila Anda ingin mencoba membuka usaha Bakmi jawa maka perlu mengetahui cara membuatnya serta bahan apa saja yang dibutuhkan. Peluang usaha Bakmi jawa ini masih terbuka lebih dan mudah dijalankan oleh siapa saja. Anda bisa mencoba mengikuti artikel dibawah ini agar bisa menjalankan usaha Bakmi jawa dengan lancar.
Info Bisnis Bakmi Jawa
Saat akan menjalankan usaha Bakmi jawa ini Anda perlu mengetahui beberapa hal contohnya bahan pembuatan Bakmi jawa, peralatan usaha, cara membuat produk, proses promosi, analisa usaha dan sebagainya. Jadi silahkan simak beberapa hal yang dibutuhkan saat menjalankan usaha Bakmi jawa dibawah ini :
Bahan Baku Pembuatan Bakmi jawa
Bakmi jawa ini menjadi makanan khas Yogyakarta yang terkenal enak sehingga begitu disukai, rasa Bakmi jawa pun berbeda dan memiliki ciri khas tersendiri dari aneka jenis mie yang ada. Bahan serta cara membuat mie ini begitu mudah. Anda pun dapat memperoleh bahan Bakmi jawa dipasaran. Bahan pembuatan Bakmi jawa ini misalnya mie telur, udang, daun bawang, minyak sayur, daun sawi, kecap manis dan aneka bumbu lainnya. Anda dapat mencoba membuat Bakmi jawa dengan mencari resep yang sesuai. Jika telah mendapatkan resep yang tepat maka bisa dijadikan resep andalan untuk usaha.
Peralatan Membuat Bakmi jawa
Saat berbisnis tentu membutuhkan peralatan usaha yang memadai supaya bisa menjalankannya dengan mudah dan lancar. Begitu pula dengan bisnis Bakmi jawa yang memerlukan peralatan memadai dan berkualitas, beberapa contoh peralatan yang dibutuhkan peralatan memasak, peralatan makan, peralatan promosi dan sebagainya. Misal peralatan memasak berupa wajan, panci, penghalus bumbu, spatula, kompor dan gas, dan lain – lain.
Pemasaran Usaha Bakmi jawa
Pada saat menjalankan usaha Bakmi jawa ini Anda perlu memasarkan serta mempromosikan dengan baik agar bisa mencapai target pasar dengan mudah. Beberapa contoh pemasaran pada usaha Bakmi jawa ini yaitu membuat spanduk dengan mencantumkan tulisan menarik dan memilih nama usaha yang tepat. Selain itu Anda juga bisa mencoba menawarkan produk Bakmi jawa dengan cara membuat brosur dan menyebarkannya keberbagai tempat. Cara efektif untuk menawarkan produk Bakmi jawa ini salah satunya ialah mempromosikan di media social. Akan ada banyak target pasar yang bisa dijadikan sasaran berbisnis jika menggunakan media social.
Strategi Usaha Bakmi Jawa
Supaya bisnis Bakmi jawa dapat berjalan dengan baik maka cobalah untuk menawarkan Bakmi jawa dengan kualitas rasa yang enak agar disukai banyak kalangan, Anda bisa menambahkan berbagai jenis bahan berkualitas kedalam masakan Bakmi jawa. Jika Bakmi jawa memiliki rasa yang enak maka usaha pun akan mudah dikenal banyak masyarakat, terlebih lagi jika Anda menawarkana menu Bakmi jawa dengan pelayanan yang baik dan memuaskan.
Konsumen Bakmi jawa
Bakmi jawa dapat dijadikan menu pengganjal perut dengan cita rasa lezat yang memang banyak disukai aneka kalangan, dari mulai anak – anak, anak remaja, dan orang tua. Harga dari Bakmi jawa ini pun sangat terjangkau dan bisa dibeli oleh siapa pun. Jika ingin mendapatkan konsumen lebih banyak maka buatlah Bakmi jawa dengan kualitas rasa dan pelayanan yang baik. Mencoba peluang bisnis Bakmi jawa adalah pilihan tepat karena target pasar sangat meluas.
Contoh Analisa Usaha Bakmi Jawa
Asumsi :
- Masa penggunaan pada – gerobak selama 4 tahun.
- Masa penggunaan pada – kompor dan tabung gas selama 3 tahun.
- Masa penggunaan pada – wajan selama 4 tahun.
- Masa penggunaan pada – talenan selama 3 tahun.
- Masa penggunaan pada – spatula selama 3 tahun.
- Masa penggunaan pada – penghalus bumbu selama 2 tahun.
- Masa penggunaan pada – meja dan tempat duduk selama 4 tahun.
- Masa penggunaan pada – peralatan tambahan lainnya waktu 4 tahun.
Peralatan | Harga | |
Gerobak | Rp. | 2,100,000 |
Kompor dan gas | Rp. | 580,000 |
Wajan | Rp. | 175,000 |
Talenan | Rp. | 40,000 |
Spatula | Rp. | 25,000 |
Penghalus bumbu | Rp. | 500,000 |
Meja dan tempat duduk | Rp. | 400,000 |
Peralatan tambahan | Rp. | 180,000 |
Jumlah Investasi | Rp. | 4,850,000 |
Biaya Operasional per Bulan | ||
Biaya Tetap | Nilai | |
Penyusutan gerobak 1/48 x Rp. 2.100.000 | Rp. | 43,750 |
Penyusutan kompor dan gas 1/36 x Rp. 580.000 | Rp. | 16,111 |
Penyusutan wajan 1/48 x Rp. 175.000 | Rp. | 3,646 |
Penyusutan talenan 1/36 x Rp. 40.000 | Rp. | 1,111 |
Penyusutan spatula 1/36 x Rp. 25.000 | Rp. | 694 |
Penyusutan penghalus bumbu 1/24 x Rp. 500.000 | Rp. | 20,833 |
Penyusutan meja dan tempat duduk 1/48 x Rp. 400.000 | Rp. | 8,333 |
Penyusutan peralatan tambahan 1/48 x Rp. 180.000 | Rp. | 3,750 |
Total Biaya Tetap | Rp. | 98,229 |
Biaya Variabel | |||||||
Mie telur | Rp. | 140,000 | x | 30 | = | Rp. | 4,200,000 |
Udang | Rp. | 80,000 | x | 30 | = | Rp. | 2,400,000 |
Sayuran | Rp. | 40,000 | x | 30 | = | Rp. | 1,200,000 |
Bumbu halus | Rp. | 50,000 | x | 30 | = | Rp. | 1,500,000 |
Kemasan | Rp. | 15,000 | x | 30 | = | Rp. | 450,000 |
Gas Lpg | Rp. | 22,000 | x | 4 | = | Rp. | 88,000 |
Biaya listrik | Rp. | 65,000 | x | 1 | = | Rp. | 65,000 |
Sewa tempat | Rp. | 550,000 | x | 1 | = | Rp. | 550,000 |
Biaya tambahan lain | Rp. | 100,000 | x | 30 | = | Rp. | 3,000,000 |
Total Biaya Variabel | Rp. | 8,273,000 |
Total Biaya Operasional | ||
Biaya tetap + biaya variabel = | Rp. | 8,371,229 |
Pendapatan per Bulan | |||||||
Penjualan rata – rata = | |||||||
27 | mangkuk | x | Rp. | 12,500 | = | Rp. | 337,500 |
Rp. | 337,500 | x | 30 | hr | = | Rp. | 10,125,000 |
Keuntungan per Bulan | |||||||
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional | |||||||
Rp. | 10,125,000 | – | 8,371,229 | = | Rp. | 1,753,771 | |
Lama Balik Modal | |||||||
Total Investasi / Keuntungan = | Rp. | 4,850,000 | : | 1,753,771 | = | 3 | bln |
Sekian ulasan untuk peluang usaha Bakmi jawa dan analisa usahanya, semoga info diatas bermanfaat.
Selamat mencoba !!!
Benyamin Sudarmadi S.H.M.Si ( Pendiri Koperasi Bakmi Jawa )